Переезд с кошкой

Переезд в новый дом заслуживает поздравлений и даже белой зависти. Это поистине важное и судьбоносное событие вашей жизни. Однако, если у вас есть кошка, дело несколько осложняется. Расставание с привычной окружающей средой может обернуться серьезным стрессом для вашей коши. Перспективное планирование и заведомая подготовка снизит уровень стресса и испуга. Вообще, любой переезд – стрессовая ситуация и для человека, поэтому будет хорошо, если во время него одна из проблем уже будет снята.

Перед переездом рекомендуется поместить кошку в одну комнату (лучше – спальню), где будет стоять её лоток, еда и питье. Выносить мебель из этой комнаты следует в последнюю очередь. Во время переезда, заприте дверь в эту комнату и предупредите грузчиков (если таковые имеются) о том, что дверь открывать нельзя. Также постарайтесь закрыть все окна – кошка, услышав шум в соседних помещениях, может испугаться и попробовать сбежать.

Подготовьте для своего питомца переноску или корзину, в которой кошке будет комфортно и безопасно. Можно поставить переноску заранее в комнату, где живет кошка, чтобы животное привыкло к этому предмету. Стоит ли говорить, что нельзя перевозить кошку вместе с остальным грузом в кузове?

При въезде в новый дом мебель из той комнаты, в которой кошка жила последнее время, следует выставлять в первую очередь, чтобы разница в обстановке не была так разительна. Только после того, как кошка немного освоится среди старых вещей, её следует выпустить в другие комнаты, чтобы она смогла ознакомиться с обстановкой. Старайтесь некоторое время не пускать кошку в те места, где есть узкие щели, в которые она может забраться. Будучи напуганной, кошка станет искать себе убежище, из которого потом будет достаточно сложно её доставать.

Если вы планируете дальний переезд, к нему необходимо подготовиться особенно серьезно. Убедитесь, что у вас есть переноска, дорожные кормушка и поилка, приобретите пеленки и постелите их в переноску на случай «аварии» в дороге. Если вы едете на машине, обеспечьте прочную фиксацию переноски с животным в салоне. В зависимости от погодных условий, обеспечьте проветривание салона.

В случае, если ваша кошка особенно тревожна, обратитесь к ветеринарному врачу, который пропишет слабые седативные препараты, наилучшим образом вам подходящие. Кроме этого, не забывайте, что кошка будет много увереннее себя чувствовать, находясь в контакте с хозяином. Говорите с ней, ласкайте, дайте понять, что вы защитите её и обеспечите благополучие.

Вернуться ко всем новостям